Ремонт стен деревянных домов
![]() | ![]() |
1. Ваш дом перекосило. Почему? Рассмотрим некоторые варианты.
- Прогнил первый венец бревенчатого или брусового дома.
а) Венец можно заменить.
б) Венец можно удалить и заменить его другими материалами.
!!! Попутно можно решить проблему увеличения высоты потолка ( в домах давней постройки она, как правило, присутствует).
- От времени прослабли срубовые чашки (угловые соединения бревна или бруса), а восстановить их без замены углов не возможно.
а) Можно заменить углы – но это очень трудно и дорого.
б) Можно (не меняя углов) выдавить, при помощи специальных приспособлений, стены до вертикального положения, затем, не снимая приспособления, установить по стенам элементарные подкосы и закрыть их новой обшивкой.
- При постройке нового дома «горе - строители» к новому срубу поставили парочку вертикальных стоек или каркасную веранду. Сруб, естественно, просел по высоте, а стойки или веранда, что, тоже естественно , не просели.
а) Самое простое подрезать стойки и закрепить их сверху посредством плавающего шипа.
б) Если стойки подрезать нельзя, то придется увеличивать высоту стен сруба при помощи его конопатки.
2. Заклинило двери и окна в бревенчатом или брусовом доме (как правило построенном относительно недавно). Где – то они даже начинают вываливаются из стены!
- Здесь без вариантов! Вы опять нарвались на горе - строителей! В данном случае просто не правильно выполнены оконные и дверные проемы (отсутствует или не правильно выполнена ОКОСЯЧКА ).
а) Демонтировать окна и двери и вставить их обратно с окосячкой.
3. Вы построили теплый дом из толстого бревна или бруса, а он оказался холодным.
- Скорее всего, Вам сделали обшивку стен без учета их просадки. Бытует очень устойчивое, но ошибочное мнение, которое навязывают многие ФИРМЫ, что если сруб простоял не обшитым 1 год, то его можно смело обшивать, т.к. он уже, якобы, окончательно просел. Можем Вас огорчить – бревенчатые и брусовые стены продолжают «садиться» в течение 3 – 5-ти лет, и чем толще стены, тем больше срок усадки (высыхания). Но не ждать – же 5лет, спросите Вы? Конечно-же нет. В рубленные стены, после установки на них крыши, нужно сразу вставлять окна и двери (правильно), обшивать их можно тоже сразу, но по плавающему каркасу.
а) Полностью демонтировать обшивку, конопатить стены, и делать обшивку заново.
б) Демонтировать обшивку с наружи и заложить под нее утеплитель. Это быстрее и дешевле ,но есть опасность что рубленные стены начнут гнить. Бывают случаи, что горе - строители ставят межкомнатную лестницу, которая, пройдя все теплые этажи, выскакивает прямо на холодный чердак.
в) Вам повезло, просто вставьте межэтажные двери.
4. Вам только что построили дом , а полы на втором этаже встали горбом.
- Наружние стены Вам возвели из толстого бруса (к примеру 200х200), а перегородки – из тонкого (к примеру 100х100). Просадка стен и перегородок происходит в разных режимах, вот Вам и перекос полов.
а) Менять перегородки, что не всегда возможно.
б) Просаживать (ровнять) балки перекрытий. При этом, может быть, через пару лет придется повторять процедуру.